欢迎访问江苏省植物生理学会网站!   
  •  当前位置首页 > 新闻动态 > 新闻动态
    新闻动态  
    新闻动态  
    通知公告  
     
    新闻动态
    我会理事、南京农业大学张阿英教授团队揭示ZmBSK1在玉米耐旱性中的重要作用
    发布时间:2021-4-21 11:52:53  浏览次数:


    我会理事、南京农业大学张阿英教授团队揭示ZmBSK1在玉米耐旱性中的重要作用

       2021417日,New Phytologist在线发表了南京农业大学生命科学学院/作物遗传与种质创新国家重点实验室张阿英教授通讯作者题为“BRASSINOSTEROID‐SIGNALING KINASE 1 phosphorylating CALCIUM/CALMODULIN‐DEPENDENT PROTEIN KINASE functions in drought tolerance in maize”的研究论文。

       干旱胁迫严重影响作物生产力,然而植物响应干旱胁迫的机制仍需要大量研究来解析。该研究发现干旱处理能够增强玉米ZmBSK1brassinosteroid‐signaling kinase 1)的磷酸化活性。

       研究表明,ZmBSK1正向影响玉米耐旱性。ZmBSK1定位于质膜,与钙/钙调素依赖性蛋白激酶(ZmCCaMK)存在相互作用,并将其磷酸化。Ser-67ZmBSK1ZmCCaMK的关键磷酸化位点。

       干旱胁迫不仅增强了ZmBSK1ZmCCaMK的相互作用,而且增强了ZmBSK1ZmCCaMKSER-67位点的磷酸化。此外,ZmCCaMKSer-67磷酸化调节其Ca2+/CaM结合,自身磷酸化活性和转磷酸化活性,并正向影响其在玉米耐旱性中的作用。

       该研究结果揭示了ZmBSK1在玉米耐旱性中的重要作用,以及ZmBSK1磷酸化ZmCCaMK的直接调节模式。



    上一篇: 我会会员韩管助教授课题组在逆转录类病毒基因选配研究取得重要进展
    下一篇: 我会理事、南京师范大学钟伯坚团队在陆地植物起源与演化研究中取得重要进展
    友情链接  
     

                 

     
    Copyright (c) 2016 江苏省植物生理学会 版权所有   网站备案/许可证编号为:苏ICP备2021006809号-1
    地址:南京市孝陵卫钟灵街50号 电话:025-84390295 网站:www.jsspp.org.cn
        技术支持:南京网站建设-成旭通   
    您是本站第1110548位来客!