欢迎访问江苏省植物生理学会网站!   
  •  当前位置首页 > 科学普及 > 科普知识
    科学普及  
    科普知识  
    科普活动  
     
    科普知识
    素食者担心营养不够?吃点藜麦吧
    发布时间:2017-5-28 11:13:03  浏览次数:

        崇尚吃素到底健不健康?植物学研究与我们生活有何关系?5月18日,在中国植物生理与植物分子生物学学会、江苏省植物生理学会主办,南京农业大学生命科学学院承办的以“植物营养与人体健康”为主题的第六届国际植物日科普宣传活动上,这些问题的答案都可以找到。

      素食有利也有弊遵循金字塔饮食

      在中国,有5000万人口已经或正在考虑成为素食者。“但仍有许多人并不了解素食主义,认为素食主义等于苦行僧的生活方式。”南京农业大学植物学副教授陆巍介绍,素食主义分为全素素食、奶素素食、奶蛋素食、新素食,不同的素食主义对素食食谱有着不同的界定。

      全素素食主义是严格意义上的素食主义,只能食用五谷蔬菜、果仁及豆类,任何动物类食物都不能进食。奶素素食主义是指不食用动物性食物,如肉类、禽类、海鲜,但可以进食奶类食物的素食主义。蛋奶素食主义是指在奶素素食基础上加食蛋类的素食主义。新素食主义是指基本吃素但不完全排斥肉食,崇尚天然与健康,提倡混搭的素食主义。这类素食主义是近几年新兴的食素走向,提倡素肉混搭,吃出健康,吃出美丽。

      陆巍指出,素食的好处是降低高血压、高血脂与心脑血管疾病、糖尿病等慢性病发病几率,减少癌症发病几率,但素食也有弊端,比如会缺乏优质蛋白质,缺乏维生素D、B12等部分维生素,缺乏矿物质等。

      如何素食才科学健康呢?想要素食有道,可按照素食金字塔来饮食。“第一层是蔬菜和水果,包括黄瓜、白菜、苹果、橘子、香蕉、南瓜等;第二层是面包类,包括切片土司和全麦面包;第三层则是坚果类,如核桃、杏仁等;第四层是牛奶和鸡蛋。”陆巍表示,每天如果按照这个“菜单”饮食就很健康了,热量低、营养足,也不需要补充额外的肉食,对于健身爱美的姑娘们来说再合适不过。

      藜麦与肉类媲美仿生肉防慢性病

      在现场展台,记者发现了一个被大力推荐的作物——藜麦。

      陆巍表示,联合国粮农组织已经将藜麦列为唯一可以满足人体基本营养需求的植物,其蛋白质品质和含量可以与脱脂牛奶及肉类相媲美。“藜麦中含有人体自身不能合成的全部8种必需氨基酸,一般谷物中缺乏的赖氨酸,在藜麦中的含量也很高。”

    “素食并不意味着不吃‘肉’。”陆巍说,还有一种食物,就是仿生肉。“仿生食品时采用先进现代食品加工技术加工而成,是与荤食相似的仿荤食品,目前,用于生产仿生肉的原料主要包括大豆蛋白、小麦蛋白、魔芋及食用菌。”该校生命科学学院学生向公众科普:仿生肉具有高蛋白、低脂肪、不含胆固醇等特点,口感类似于动物肉组织,因其植物性来源可有效规避食用动物肉的潜在风险,因此能有效防治高血压、冠心病、糖尿病等慢性病。

      植物提取物抗衰老白金银花抗炎佳

      植物与人体健康的关系还不止于此。“植物可以美颜,植物可采用芳香疗法,植物还可以药用。”陆巍表示。现代医学证明自由基侵入人体细胞是造成衰老的主要原因,而多数植物的提取物能够抵挡自由基对人体的伤害。尤其是来自唇形科的紫苏、薄荷,伞形科的当归、白芷,菊科的青蒿、苍耳子等植物所提取的挥发油和黄酮类植物更具有显著的效果。

      我们经常将金银花作为消炎降火茶饮用,但是喝了金银花茶真的能降火吗?活动现场的科普实验告诉你,金银花能抗炎,是由于金银花中含有绿原酸,而绿白色花苞与黄色花苞的绿原酸含量要高,所以,绿白色花蕾抗炎效果更佳。

      同时,在植物研究中,研究人员从桑叶中也寻找到了治疗糖尿病的新思路。桑叶可以有效缓解Ⅱ型糖尿病,经过结构鉴定发现,桑叶中生物碱成分以1-脱氧野尻霉素(DHJ)含量最高,能够竞争性抑制小肠绒毛刷缘糖苷酶,使消化道各区域对葡萄糖吸收更为健康,从而起到调节餐后血糖的作用。此外,据植物相关研究显示,银杏叶还可以制取胶囊,有治疗心血管疾病的功效;而一种盛产于日本的纳豆,也被证实具有缓解心血管疾病的作用。

    来源:江苏科技报



    上一篇: 十年磨一剑——我国科学家在广谱和持久抗稻瘟病机制上取得重大突破
    下一篇: 有一种植物,吃了它相当于喝脱脂牛奶
    友情链接  
     

                 

     
    Copyright (c) 2016 江苏省植物生理学会 版权所有
    地址:南京市孝陵卫钟灵街50号 电话:025-84390295 网站:www.jsspp.org.cn
    网站备案入网许可证:苏ICP备16064033号   技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
    您是本站第124327位来客!