欢迎访问江苏省植物生理学会网站!   
  •  当前位置首页 > 科学普及
    科学普及  
    科普知识  
    科普活动  
     
    科学普及
    蔬菜缺了不用慌,试试在家种豆芽
    发布时间:2020/2/18 22:31:43  浏览次数:

    蔬菜缺了不用慌,试试在家种豆芽

     2020新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。随着疫情防控措施不断升级,很多家庭面临共同难题:在出门购物不方便的情况下,如何使家中常有新鲜蔬菜?农业大学的专家在这里分享一些小妙招,用简单的方法种出营养丰富的豆芽类蔬菜,不仅能解决缺少新鲜蔬菜的问题,还能在这特殊时期缓解焦虑。建议和孩子一起动手,让孩子体验观察植物种子萌发和生长过程、收获农产品的乐趣。

     一、绿豆芽的培育

    种子的挑选与浸泡:选择饱满的绿豆种子并进行清洗,去除漂浮的种子。将选好的种子置于温水(25℃左右)中浸泡,1公斤种子用水量约为1公斤水,大概浸泡6小时左右,使豆粒充分饱胀,没有皱纹为止。

    发芽:拿一个筐,在筐的底部铺上一些湿纸巾或者湿纱布,将绿豆放在上面,再用湿纸巾或纱布覆盖一层,盖上不透光的盖子或者放在一个避风避光处,温度控制在20~25℃左右。适宜豆芽生长的湿度在80%-90%左右,因此在发芽过程中需要每隔4-5小时浇水一次。

    收获: 当看到豆芽刚刚长出真叶时,我们就可以进行收获啦。豆芽生长速度很快,如果采收不及时,豆芽很容易根部老化,影响口感。绿豆芽所含的能量很低却含有丰富的纤维素、维生素和矿物质,有美容排毒、消脂通便、抗氧化的功效。


    绿豆芽

         二、黄豆芽的培育

    其培育步骤与绿豆芽大致相同,但要注意黄豆芽吸收水分较绿豆芽多,浸种过程需要1.2-1.4倍的温水浸泡。此外,如果喜欢吃粗豆芽的这时候可以在发芽过程中在黄豆上压上重物。最后,黄豆芽的收获无需待到长出真叶,根据自身口感喜好在第4-7天收获均可。黄豆芽营养丰富,含蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C等营养成分,具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血、心血管硬化及降低胆固醇等功效。


    黄豆芽


    三、黑豆芽的培育

    其培育步骤也与绿豆芽大致相同,但要注意:1、黑豆在浸泡时颜色会发黑,建议浸泡过程换水1-2次;2、黑豆芽属于绿化型豆芽,在培育过程中我们无需避光处理,只需将其放在窗户或阳台附近,这样还能起到美化居住环境的作用呢,但是要避免强光的直射;3、黑豆芽培育过程中要防止湿度过高,以免造成烂根,一般要求湿度75-85%。黑豆芽的营养价值非常丰富,鲜嫩可口,老少皆宜,常食黑豆芽,能软化血管、降低胆固醇和血液粘稠度、滋润皮肤,延缓衰老,特别是对心脏病、高血压等患者有益。 

    黑豆芽

     供稿人: 江苏省植物生理学会常务理事、南京农业大学生命科学学院崔瑾教授

     图片来源:网络


    上一篇: 在家里宅出了焦虑,不妨试试用植物改变你的心情
    下一篇: [线上展览] “国际植物日”:热爱植物,健康生活——食药同源植物
    友情链接  
     

                 

     
    Copyright (c) 2016 江苏省植物生理学会 版权所有
    地址:南京市孝陵卫钟灵街50号 电话:025-84390295 网站:www.jsspp.org.cn
    网站备案入网许可证:苏ICP备16064033号   技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
    您是本站第483376位来客!