欢迎访问江苏省植物生理学会网站!   
  •  当前位置首页 > 科学普及
    科学普及  
    科普知识  
    科普活动  
     
    科学普及
    [线上展览] “国际植物日”:热爱植物,健康生活——食药同源植物
    发布时间:2020/5/28 17:18:13  浏览次数:

    [线上展览] “国际植物日”:热爱植物,健康生活——食药同源植物

      2020年一场突如其来的的疫情在全球范围肆虐,今年518日是第九个国际植物日,在这场病毒大流行面前,我们每个普通人要做到的基本一点增强体质,提高自身免疫力。自然界中,有许多药食两用类植物,合理利用药食两用类植物搭配日常膳食,可以有效地提高自身的免疫力。因此,我们整理了常见的药食两用植物图展向公众介绍。

       1.马齿苋

    马齿苋Portulaca oleracea L.
    俗名:胖娃娃菜、五行菜、酸菜

      我国南北各地均产。性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生活力强,生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草。广布全世界温带和热带地区。

      嫩茎叶可作蔬菜,味酸。马齿苋生食、烹食均可,柔软的茎可像菠菜一样烹制。可以像豆瓣菜一样烹食,可用来做汤或用于做沙司、蛋黄酱和炖菜。马齿苋和碎萝卜或马铃薯泥一起做,也可以和洋葱或番茄一起烹饪,其茎和叶可用醋腌泡食用。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目;马齿苋营养丰富,尤其是它的ω-3脂肪酸含量高于人和植物。Ω-3脂肪酸能抑制人体对胆固酸的吸收,降低血液胆固醇浓度,改善血管壁弹性,对防治心血管疾病很有利。

      2.芡实


    芡实Euryale ferox Salisb. ex DC
    俗名:假莲藕、刺莲藕、鸡头荷、鸡头莲、鸡头米

      产我国南北各省,从黑龙江至云南、广东。生在池塘、湖沼中。

      种子含淀粉,供食用、酿酒及制副食品用;叶柄去刺可以作蔬菜食用。芡实素有水中人参水中桂圆的美誉,是传统的中药材和珍贵的天然补品,味甘、涩,性平。功能补脾益肾、涩精。主治梦遗、滑精,遗尿、尿频,脾虚久泻。

       3.金银花


    金银花Lonicera japonica Thunb.

      俗名:鸳鸯藤、蜜桷藤、右转藤、二宝藤、二色花藤、银藤、金银藤、金银花

      金银花为忍冬的中药名,是一种具有悠久历史的常用中药,始载于《名医别录》,列为上品。目前,全国作为商品出售的金银花原植物总数不下17种(包括亚种和变种),而以本种分布最广,销售量也最大。商品药材主要来源于栽培品种,以河南的南银花密银花和山东的东银花济银花产量最高,品质也最佳,供销全国并出口。野生品种来自华东、华中和西南各省区,总称山银花上银花,一般自产自销,亦有少量外调。金银花商品以花蕾为佳,花蕾以肥大、色青白、握之干净者为佳。

    金银花性甘寒,功能清热解毒、消炎退肿,对细菌性痢疾和各种化脓性疾病都有效。金银花露是金银花用蒸馏法提取的芳香性挥发油及水溶性流出物,为清火解毒的良品,可治小儿胎毒、疮疖、发热口渴等症;暑季用以代茶,能治温热痧痘、血痢等。脾胃虚寒及气虚疮疡脓清者忌服。

      4.鱼腥草

     

    鱼腥草Houttuynia cordata Thunb.

      俗名:独根草、丹根苗、侧耳根、蕺菜、臭菜、鱼鳞草、鱼腥草

      腥臭草本,产于我国中部、东南至西南部各省区,东起台湾,西南至云南、西藏,北达陕西、甘肃。生于沟边、溪边或林下湿地上。亚洲东部和东南部广布。

      鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经。全株入药,有清热、解毒、利水之效,治肠炎、痢疾、肾炎水肿及乳腺炎、中耳炎等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力,对感染性病的治疗有着重要的意义。嫩根茎可食,我国西南地区人民常作蔬菜或调味品。在印度,东南亚尤其是泰国地区,鱼腥草的嫩叶子是一种常见的凉拌菜佐料。在日本,鱼腥草还以功能性保健食品(茶、饮料等)方式应用。蕺菜性寒,凡属脾胃虚寒或虚寒性病证者均忌食。

      5.桔梗


    桔梗Platycodon grandiflorus (Jacq.) A. DC.

    俗名:铃铛花、包袱花

      产东北、华北、华东、华中各省以及广东、广西、贵州、云南东南部、四川、陕西。生于海拔2000米以下的阳处草丛、灌丛中,少生于林下。

      根药用,含桔梗皂甙,有止咳、祛痰、消炎(治肋膜炎)等效。桔梗为药食两用品种,市场常见桔梗食用形式为腌制和非腌制俩种,代表产品桔梗泡菜是典型的腌制产品,桔梗拌菜则是非腌制的代表。在中国东北地区常被腌制为咸菜,在朝鲜半岛被用来制作泡菜。

      6.菊苣

    菊苣Cichorium intybus L.

    俗名:蓝花菊苣


      分布北京、黑龙江、辽宁、山西、陕西、新疆、江西。生于滨海荒地、河边、水沟边或山坡。
      菊苣叶可调制生菜,在我国四川(成都)及广东等有引种栽培。它的根含菊糖及芳香族物质,可提制代用咖啡,促进人体消化器官活动。菊苣根在英、美等地作为廉价咖啡代用品的起源。菊苣叶也作为罗马食谱中一种有代表性的食品:以大蒜及红椒炒香,伴以肉类及马铃薯,突出菊苣叶的微苦口味及辛香。

      7.黄精


    黄精 Polygonatum sibiricum Delar. ex Redoute.

      俗名:鸡爪参、老虎姜、爪子参、笔管菜、黄鸡菜、鸡头黄精

      产华北、东北、西北及华东等地区。生林下、灌丛或山坡阴处,海拔800-2800米。根状茎为常用中药黄精。补气养阴,健脾,润肺,益肾临床应用于治疗肺结核、抗病毒等。黄精性味甘甜,食用爽口。其肉质根状茎肥厚,含有大量淀粉、糖分、脂肪、蛋白质、胡萝卜素、维生素和多种其他营养成分,生食、炖服既能充饥,又有健身之用,可令人气力倍增、肌肉充盈、骨髓坚强,对身体十分有益。黄精根状茎形状有如山芋,山区老百姓常把它当作蔬菜食用。

      8.紫苏

    紫苏 Perilla frutescens (L.) Britt.

      俗名:大紫苏、野苏麻、野苏、香苏、黑苏、红苏、红勾苏、赤苏。

      本植物在我国栽培极广,供药用和香料用。入药部分以茎叶及子实为主,叶为发汗、镇咳、芳香性健胃利尿剂,有镇痛、镇静、解毒作用,治感冒,因鱼蟹中毒之腹痛呕吐者有卓效;梗有平气安胎之功;子能镇咳、祛痰、平喘、发散精神之沉闷。叶又供食用,和肉类煮熟可增加后者的香味。种子榨出的油,名苏子油,供食用,又有防腐作用。

      紫苏叶是一种在中国南方湛江吴川地区广为使用的美味的调味品,人们常常用它的叶子来做菜,它的美味经常和蛤蒌相提并论。嫩叶可生食、作汤,茎叶可淹渍。俄罗斯、日本、韩国、美国、加拿大等国对紫苏属植物进行了大量的商业性栽种,开发出了食用油、药品、淹渍品、化妆品等几十种紫苏产品。

      9.葛根

    葛根 Pueraria montana (Loureiro) Merrill
    俗名:葛藤、野葛

      产我国南北各地,除新疆、青海及西藏外,分布几遍全国。生于山地疏或密林中。东南亚至澳大利亚亦有分布。秋、冬二季采挖,趁鲜切成厚片或小块;干燥。甘、辛,凉。有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功。常用于表证发热,项背强痛,麻疹不透,热病口渴,阴虚消渴,热泻热痢,脾虚泄泻。并能改善高血压病人的项强、头晕、头痛、耳鸣等症状。有效成分为黄豆甙元、黄甙及葛根素等。葛粉用于解酒护肝。

    在日本,葛粉被制成各种各样的美味在餐馆销售。安徽省金寨县盛产的野生葛根粉,主要采用人工纯手工制作的葛粉为最佳其黄酮含量超过其他地区同品种葛根。

       10.蒲公英

    蒲公英 Taraxacum mongolicum Hand.-Mazz.

      俗名:黄花地丁、婆婆丁、蒙古蒲公英、灯笼草、姑姑英、地丁。

      蒲公英,广泛生于中、低海拔地区的山坡草地、路边、田野、河滩。本种分布广,植株大小变异较大。

      蒲公英可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。用沸水焯蒲公英12分钟,然后再烹饪可减少一些苦味。生蒲公英富含维生素A、维生素C及钾,也含有铁、钙、维生素B2、维生素B1、镁、维生素B6、叶酸及铜。

      蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分。性味甘,微苦,寒。归肝、胃经。有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。治多种急性炎症,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染等。全草供药用,有清热解毒、消肿散结的功效。阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用。

      11.薏苡


    薏苡 Coix lacryma-jobi L.

    俗名:菩提子、五谷子、草珠子、大薏苡、念珠薏苡、念珠薏苡。

    多生于湿润的屋旁、池塘、河沟、山谷、溪涧或易受涝的农田等地方,海拔200-2000米处常见,野生或栽培。

     薏苡种仁是中国传统的食品资源之一,可做成粥、饭、各种面食供人们食用。尤其对老弱病者更为适宜。味甘、淡,性微寒。临床实验证实,薏苡仁具有一定的抑菌、抗病毒功效。用它来治疗扁平疣有70.8%的有效率;治疗寻常性赘疣也有30.6%的有效率。生物实验还证明:薏苡仁对抗癌也有比较显著的疗效。当癌症患者在放疗、化疗时出现白细胞下降、食欲不振、腹水、浮肿时,不妨用薏苡仁佐餐。

      12.薤白

    薤白 Allium macrostemon Bunge.
    俗名:小根蒜、羊胡子、山东文登叫山蒜、藠头、独头蒜。

      除新疆、青海外,全国各省区均产。生于海拔1500米以下的山坡、丘陵、山谷或草地上,极少数地区(云南和西藏)在海拔3000米的山坡上也有。苏联、朝鲜和日本也有分布。

      鳞茎作药用,也可作蔬菜食用,在少数地区已有栽培。薤白味辛、苦,性温,无毒,具有理气、宽胸、通阳、散结之功效,中医长期用于治疗胸闷刺痛、泻痢后重、肺气喘急等疾病。

      撰稿:周泉澄

      审核:华春

      策划:华春、李盛杰、祝长青、周峰

      支持单位:江苏省植物生理学会、中国食育网、南京晓庄学院


    江苏省植物生理学会


    上一篇: 蔬菜缺了不用慌,试试在家种豆芽
    下一篇: 没有了
    友情链接  
     

                 

     
    Copyright (c) 2016 江苏省植物生理学会 版权所有
    地址:南京市孝陵卫钟灵街50号 电话:025-84390295 网站:www.jsspp.org.cn
    网站备案入网许可证:苏ICP备16064033号   技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
    您是本站第564490位来客!