欢迎访问江苏省植物生理学会网站!   
  •  当前位置首页 > 科学普及 > 科普知识
    科学普及  
    科普知识  
    科普活动  
     
    科普知识
    有一种植物,吃了它相当于喝脱脂牛奶
    发布时间:2017-5-28 11:20:14  浏览次数:

    如果有一种食物既能让你保持健康的体态,又能提供人体所需的丰富营养,一定会赢得无数素食主义者的青睐。5月18日,南京农业大学举行第六届国际植物日科普宣传活动。有专家表示,联合国粮农组织已经将藜麦列为唯一一种可以满足人体基本营养需求的植物,其蛋白质品质和含量都可以与脱脂牛奶及肉类相媲美。


        在中国,约有5000万人口已经或正在考虑成为素食者。“但仍有许多人并不了解素食主义,认为素食主义等于苦行僧的生活方式。”南京农业大学植物学副教授陆巍表示,实际上,素食主义分为全素素食、奶素素食、奶蛋素食、新素食,不同的素食主义对素食食谱有着不同的界定。

        他说,全素素食主义是严格意义上的素食主义,只能食用五谷蔬菜、果仁及豆类,任何动物类食物都不能进食。特殊的全素素食还有食果实主义和苦行素食主义。食果实主义者只食用水果、果汁或者核桃等植物的果实。有些践行极端的苦行素食的素食者,在全素的基础上还需要戒大豆、食盐。




        素食主义可以抑制肥胖、高血压、高血脂与心脑血管疾病、糖尿病、癌症,但也会导致缺乏优质蛋白,维生素D、B12,钙、铁、锌。

        “食素并不意味着不吃’肉’,”陆巍说,完全蛋白和仿生肉,可以替代肉食补充人体所需。完全蛋白质是指所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例合适的蛋白质。动物性蛋白通常属于完全蛋白,而植物大豆中的大豆蛋白、小麦中的麦谷蛋白等属于完全蛋白质。


        而仿生食品指的是采用先进的现代食品加工技术加工而成的,与荤食相似的仿荤食品。目前用于生产素肉的原料主要包括大豆蛋白、小麦蛋白、魔芋及食用菌。

        不过,如果有一种植物可以囊括人体所需所有营养,那会不会是节食人群的福音。陆巍说,联合国粮农组织已经将藜麦列为唯一一种可以满足人体基本营养需求的植物,其蛋白质品质和含量都可以与脱脂牛奶及肉类相媲美。藜麦中含有人体自身不能合成的全部8种必需氨基酸,值得一提的是,一般谷物中缺乏的赖氨酸在藜麦中的含量也很高。

    来源:现代快报


    上一篇: 素食者担心营养不够?吃点藜麦吧
    下一篇: 南农专家推荐“最佳素食”
    友情链接  
     

                 

     
    Copyright (c) 2016 江苏省植物生理学会 版权所有
    地址:南京市孝陵卫钟灵街50号 电话:025-84390295 网站:www.jsspp.org.cn
    网站备案入网许可证:苏ICP备16064033号   技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
    您是本站第39919位来客!